Le 3 décembre à midi, la nouvelle plateforme de communication de la FICT « Questions Charcuterie » disponible sur le site www.lescharcuteries.fr a été dévoilée à la presse et a réuni une trentaine de participants (journalistes, nutritionnistes, entreprises adhérentes, ANIA, IFIP,…).

 

Eric Birlouez sociologue de l’agriculture et de l’alimentation et Michel Krempf professeur de Nutrition étaient aux côtés de Bernard Vallat et ont apporté leurs éclairages d’experts :

 

« Les charcutiers français ont décidé de réagir aux nombreuses demandes des consommateurs qui veulent mieux manger, qui veulent connaître les procédés de fabrication, qui veulent plus de transparence sur le bien-être animal, qui veulent qu’on respecte les traditions gastronomiques … » Bernard Vallat, Président de la FICT

 

« A travers cette plateforme, nous avons souhaité donner des clés pour que chacun puisse appréhender sa consommation de charcuterie de façon intuitive tout en étant  en adéquation les recommandations nutritionnelles actuelles. C’est pourquoi nous nous sommes basés sur des profils types (bon vivant, pressé…), ancrés dans le quotidien des habitudes de consommation, sans jamais rentrer dans l’injonction » Michel Krempf, Professeur de Nutrition

 

« Une enquête réalisée auprès de quelques consommateurs, m’a permis de confirmer le fait que les recommandations chiffrées ne leur parlent pas et qu’ils ne veulent pas avoir à sortir leur balance à chaque fois qu’ils préparent leur repas » Eric Birlouez, Sociologue de l’agriculture et de l’alimentation

La plateforme interactive a un double objectif :

  • Recréer de la proximité avec les consommateurs pour redonner confiance dans la charcuterie industrielle. Dix entreprises membres de la FICT prennent la parole et répondent directement aux questions que se posent les consommateurs, en présentant leur savoir-faire et leur travail quotidien pour proposer des charcuteries d’excellence
  • Aider le consommateur à se repérer facilement en matière de consommation de charcuterie grâce à un repère portion utile et pratique, conforme aux préconisations nutritionnelles de santé publique

 

DOSSIER DE PRESSE

 

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