En un clin d’œil !le boudin noir

Pour une portion moyenne :

Protéines **
Lipides ***
Sodium **
P/L >1
Source de : sélénium
Riche en : fer
A l’oignon (de Paris), créole ou antillais.
Le boudin noir se compose de sang et de gras de porc. Certaines spécialités régionales contiennent de la viande et des abats.

PORTION RECOMMANDÉEde boudin noir

Aliment : 1 boudin noir poêlé

Poids moyen à l’unité : 125 g

Portion moyenne : 125 g

Numéro photo manuel SU-VI-MAX : entre 106 C&D

VALEURS NUTRITIONNELLESdu boudin noir

Calories Protéines Lipides Saturés Sodium Fer Sélénium
1 boudin blanc poêlé (125 g) 326.2 kcal 18.5 g 27 g 14.6g 0.9 g 28.5 mg 13,8 µg
16 % 37 % 39 % 73 % 37 %  203 % 25 %

Source : CIQUAL 2008

Et si on prenait l’habitude de consommer au moins 1 fois par mois du boudin noir, pour sa richesse en fer ?
Version classique : boudin noir aux oignons confits grillé à la poêle ou encore accompagné d’une purée de pommes de terre ou une compote de pommes.
Pour changer : tarte tatin au boudin, ou encore un brick de boudin aux pommes.