En un clin d’œil !les rillettes

Pour une portion moyenne :

Protéines *
Lipides **
Sodium *
P/L >1
Source de : zinc, PP

En dehors des traditionnelles rillettes de porc, les rillettes se déclinent sous des formes multiples comme les frittons, grillons, grattons, chichons ou graisserons.

Les rillettes sont fabriquées à base de viande de porc (ou oie ou canard), volaille rissolées et cuites lentement à petit feu. C’est cette cuisson longue qui permet d’obtenir un mélange onctueux et savoureux.

PORTION RECOMMANDÉEde rillettes

Aliment : Rillettes

Poids moyen à l’unité : En pot ou à la coupe

Portion moyenne : 40 g

Numéro photo manuel SU-VI-MAX : 73-C

VALEURS NUTRITIONNELLESdes rillettes

Calories Protéines Lipides Saturés Sodium Zinc PP
1 portion de
rillettes pur
porc (40g)
171.6 kcal 6.1  g 15.4 g 5.7 g 0.2 g 0.9 mg 1.2 mg
9 % 12 % 22 % 29 % 8 %  9 % 8 %

Source : CIQUAL 2008

Prêtes à consommer et pratiques, les rillettes sont synonymes de plaisir en entrée ou à l’apéritif. Dans vos sandwichs, les tartiner en fine couche et les associer à de petits légumes crus ou cuits : dés de poivrons rouges et verts, tomates séchées…

Réapprenons à les consommer autrement en petite quantité par exemple sur une feuille d’endive ou à l’intérieur d’une tomate cerise. Ayons aussi le réflexe « rillettes » pour agrémenter un plat chaud avec des céréales (pâtes complètes) ou des féculents (haricots blancs).