En un clin d’œil !les rillettes
Pour une portion moyenne :
Protéines *
Lipides **
Sodium *
P/L >1
Source de : zinc, PP
En dehors des traditionnelles rillettes de porc, les rillettes se déclinent sous des formes multiples comme les frittons, grillons, grattons, chichons ou graisserons.
Les rillettes sont fabriquées à base de viande de porc (ou oie ou canard), volaille rissolées et cuites lentement à petit feu. C’est cette cuisson longue qui permet d’obtenir un mélange onctueux et savoureux.
PORTION RECOMMANDÉEde rillettes
Aliment : Rillettes
Poids moyen à l’unité : En pot ou à la coupe
Portion moyenne : 40 g
Numéro photo manuel SU-VI-MAX : 73-C
VALEURS NUTRITIONNELLESdes rillettes
Calories | Protéines | Lipides | Saturés | Sodium | Zinc | PP | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 portion de rillettes pur porc (40g) |
171.6 kcal | 6.1 g | 15.4 g | 5.7 g | 0.2 g | 0.9 mg | 1.2 mg |
9 % | 12 % | 22 % | 29 % | 8 % | 9 % | 8 % |
Source : CIQUAL 2008
Prêtes à consommer et pratiques, les rillettes sont synonymes de plaisir en entrée ou à l’apéritif. Dans vos sandwichs, les tartiner en fine couche et les associer à de petits légumes crus ou cuits : dés de poivrons rouges et verts, tomates séchées…
Réapprenons à les consommer autrement en petite quantité par exemple sur une feuille d’endive ou à l’intérieur d’une tomate cerise. Ayons aussi le réflexe « rillettes » pour agrémenter un plat chaud avec des céréales (pâtes complètes) ou des féculents (haricots blancs).