En un clin d’œil !la saucisse

Pour une saucisse:
Protéines *
Lipides *
Sodium *
P/L >1
Source de : PP (Strasbourg), fer (Francfort)
Riche en : B1 (Strasbourg), B12 (Francfort)

Saucisse de Strasbourg ou « knack » (rouge orangée), saucisse de Francfort (souvent jaune).
Les saucisses cuites sont fabriquées à partir d’un mélange de viande hachée très finement (contrairement aux saucisses à cuire).
Saucisse de Francfort : toujours pur porc.
Saucisse de Strasbourg : du porc mais peut contenir en plus d’autres viandes (bœuf, veau, volaille…).

PORTION RECOMMANDÉEde saucisses

Aliment : 1 Saucisse Francfort ou Strasbourg

Poids moyen à l’unité : 35 g

Portion moyenne : 70 g (2 saucisses)

Numéro photo manuel SU-VI-MAX : 103-D

VALEURS NUTRITIONNELLESdes saucisses

Calories Protéines Lipides Saturés Sodium B1 PP
1 saucisse de Strasbourg (35 g) 106 kcal 4.3 g 9.7 g 3.4 g 0.2 g 0.1 mg 0,8 mg
5 % 9 % 14 % 17 % 11 %  12 % 5 %
Calories Protéines Lipides Saturés Sodium Fer B12
1 saucisse de Francfort (35 g) 105.7 kca 4.6 g 9.5 g 3.6 g 0.2 g 0.9 mg 0,2 µg
5 % 9 % 14 % 18 % 11 %  7 % 7 %

Source : CIQUAL 2008

Déjà cuites, donc prêtes à consommer, elles sont faciles et rapides à préparer, car ne nécessitent qu’une remise en température1. De texture tendre et moelleuse, elles sont appréciées de tous et notamment des personnes ayant des problèmes de mastication. Accompagnées de légumes, légumineuses ou féculents, ou intégrées dans des salades composées, une portion de 2 à 3 saucisses cuites permet de constituer un repas équilibré et rapide.

En toute simplicité, on les appréciera natures, avec un peu de moutarde, accompagnées de pommes de terre vapeur et d’une salade verte.

Cuire la saucisse de Strasbourg ou « knack » dans de l’eau frémissante (et non pas bouillante).
Ceci afin d’éviter qu’elle n’éclate à la cuisson.