En un clin d’œil !le saucisson

Pour une portion :
Protéines *
Lipides **
Sodium *
P/L >1
Source de : sélénium, zinc, B2
Riche en : B1, B6, B12, PP

Cette famille regroupe des produits de tailles variées : jésus, fuseau, rosette, miche, galet, pavé,
grelots…

Les saucissons secs sont réalisés à partir d’un mélange de viandes (environ 3/4 de viandes maigres pour 1/4 de gras) hachées plus ou moins finement.

Deux grandes variétés de saucissons secs : à moyen et gros hachage et à hachage fin.

PORTION RECOMMANDÉEde saucisson

Aliment : Saucisson sec

Poids moyen à l’unité : 1 tranche = 4 à 5 g

Portion moyenne : 30 g (6 à 7 tranches)

Numéro photo manuel SU-VI-MAX : entre 67 B&C

VALEURS NUTRITIONNELLESdu saucisson

Calories Protéines Lipides Saturés Sodium Zinc B1
1 saucisson sec pur porc (100g) 416 kcal 27.6 g 33.1 g 12.4 g 1.88 g 3.6 mg 0,6 mg

Source : CIQUAL 2008

L’idéal serait de prendre l’habitude de le consommer en toute simplicité pour encore mieux apprécier sa saveur. Avec ou sans pain, accompagné de petits légumes croquants ou de cornichons, à l’apéritif ou en entrée.

En sandwich, on mise sur les nombreuses variétés de pain (complet, aux céréales), avec de la salade et /ou des tomates.

Bon à savoir : quelle est la différence entre saucisse sèche et saucisson sec ?

La durée de séchage : 2,5 semaines au minimum pour la première et 5 semaines au minimum pour le deuxième.