À RETENIRVitamines et minéraux

Les vitamines et minéraux sont naturellement présents dans les charcuteries :
– les vitamines B1, B6, B12, PP.
– le fer, zinc, sélénium.

Ils sont bien sûr présents en quantité variable selon les morceaux et les recettes.

Le boudin noir est de loin le leader de notre alimentation en matière de fer.

REPÈRESVitamines et minéraux

Apports en fer (en mg) / portion

1 boudin noir poêlé (125 g) 28.50
Pâté de campagne (40 g) 2.20
Mousse de foie (40 g) 1.76
1 saucisse de Francfort (35 g) 0.3
1 andouillette poêlée (125 g) 2.8
1 tr. jambon cuit supérieur (45 g) 0.2
Rillettes pur porc (40 g) 0.4
5 tr. saucissons secs (30 g) 0.3

Source : Ciqual 2016

BON A SAVOIRVitamines et minéraux

Valeurs des AJR (source directive 2008/100/CE) :

– Fer : 14 mg / j.
– Zinc : 10 mg / j.

 

[vc_Brique_Rose titre=”A retenir” texte=”
• 11,5 % des femmes de 30-54 ans et 17,1 % des 18-29 ans ont de faibles réserves en fer (source étude ENNS, 2006).
• Le Fer héminique est 2,5 fois plus assimilable que le fer des produits végétaux.
• Le Zinc est impliqué dans les phénomènes de renouvellement des cellules, de cicatrisation et d’immunité.
• Le Sélénium participe à la lutte contre les radicaux libres et contribue d’une manière générale aux réactions de défense de l’organisme.”]

Valeurs nutritionnelles

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